Este blog está compuesto para un trabajo de lengua en el cual intentaremos conocer mejor sobre Juan Ruiz y su obra, ya que es poco lo que conocemos de él. Nosotras haremos más amena su historia, esperemos que les guste.
Arcipreste de Hita
Buscar este blog
jueves, 20 de mayo de 2010
EL BUEN AMOR
Es una obra del Mester de Clerecía del siglo XIV con una composición extensa y variada de 1728 estrofas,la mayoría en vesos en Cuaderna Vía(versos alejandrinos de rima consonante AAAA), cuyo hilo conductor lo constituye el relato de la autobiografía ficticia del autor, representado en una parte del libro por el episódico personaje de don Melón de la Huerta . Está considerada una de las cumbres literarias españolas de cualquier tiempo, y no solo de la Edad Media.Del Libro de buen amor existen tres códices: el de Salamanca, hoy en la Real Biblioteca, y considerado el mejor de los que han transmitido el texto. Los otros dos manuscritos son el de la Real Academia Española, conocido como códice de Gayoso, y el de Toledo.
El libro contiene una colección heterogénea de diversos materiales donde se intercalan fábulas y apólogos, que constituyen una colección de exempla; alegorías, moralidades, sermones, cantigas de ciegos y de escolares de tipo goliardesco. También se recogen composiciones líricas profanas (serranillas, muchas veces paródicas) al lado de otras religiosas. Por lo tanto en esta obra hay una gran variedad en la composición, en la métrica(además de la Cuaderna Vía utiliza estrofas de dieciséis versos, estrofas zejelescas, prosa, etc.) y en el tono(serio, festivo, religioso, profano, etc.)El libro es fundamentalmente un catálogo de artes amorosas, con la supuesta intención de evitar el “loco amor” (el que se fundamenta en las pasiones) y promover el “buen amor” (el que respeta las convenciones morales). Mediante continuos recursos irónicos, el autor equilibra la desvergüenza y la delicadeza en un texto tan didáctico como humorístico, tan piadoso como lujurioso.
Suscribirse a:
Enviar comentarios (Atom)
No hay comentarios:
Publicar un comentario